0S3d5zLbo07wzSes8mCOCYtdrGvF6lw61q5ubEAM
Bookmark
{{ date }}
{{ time }}
Sudah SHOLAT kah Anda?

Niat Puasa Sunnah Senin Kamis Lengkap Arab Latin dan Artinya

Niat Puasa Sunnah Senin Kamis Lengkap Arab Latin dan Artinya
Niat Puasa Sunnah Senin Kamis Lengkap beserta Doa Berbuka

Salah satu puasa sunnah yang sangat dianjurkan bagi kaum muslimin adalah Puasa Sunnah Senin Kamis.

Puasa Senin Kamis adalah sebuah puasa yang dilaksanakan setiap hari Senin dan Kamis. Jadi dalam seminggu harus berpuasa 2 kali. Hukum puasa ini ialah Sunnah, maksudnya bagi siapa saja yang menjalankannya mendapat pahala dan yang meninggalkannya tidak apa-apa.

Saya rasa kalian sudah sangat familiar dengan puasa sunnah yang satu ini. Kendati demikian, untuk bisa istiqomah menjalankan Puasa Sunnah Senin Kamis bukanlah suatu hal yang mudah.

Banyak sekali halangan yang akan membuat kita malas untuk melakukan puasa Sunnah Senin Kamis. Terutama halangan tersebut adalah karena rasa malas yang sangat luar biasa.

Padahal jika kita mengetahui, banyak sekali manfaat yang dapat kita ambil ketika bisa dengan rutin menjalankan puasa sunnah pada hari kamis. Misalnya untuk menambah kecerdasan, dan lain sebagainya.

Nah berkaitan dengan hal tersebut, kali ini saya akan berbagi informasi mengenai Niat Puasa Senin Kamis dan Doa Berbukanya.


Anjuran Melaksanakan Puasa Senin Kamis

Sebagai salah satu puasa Sunnah, banyak sekali hadits yang menganjurkan kaum muslimin untuk menjalankan puasa Senin Kamis.

Maka dari itu, jika tidak ada halangan syar’i, usahakanlah selalu untuk menjalankan Puasa Sunnah Senin Kamis.

Adapun hadits yang menganjurkan Puasa Senin Kamis adalah sebagai berikut:

  1. Dari Abu Qotadah Al Anshori RA, Rosululloh Nabi Muhammad SAW pernah ditanya tentang puasa sunnah yang dilaukan pada hari Senin, Lalu beliau menjawabnya: Hari tersebut (Senin) ialah hari kelahiranku (Nabi Muhammad), hari ketika aku diutus atau diturunkannya wahyu bagiku.”
  2. Hadits dari Aisyah, yang artinya: “Rosululloh Nabi Muhammad Ahollallahu ‘Alaihi Wasallam terbiasa menaruh pilihan berpuasa ketika pada hari senin dan kamis.”
  3. Hadits dari Abu Huroiroh RA, Nabi Muhammad SAW bersabda yang artinya: “Beragam amalan/perbuatan dihadapkan (kepada Alloh) ketika pada hari Senin dan Kamis, maka aku senang Apabila amalanku dihadapkan sedangkan aku sedang dalam keadaan berpuasa.”

Banyak sekali dalil yang membahas mengenai anjuran melaksanakan Puasa Sunnah pada Hari Senin dan Kamis. Maka dari itu, usahakanlah untuk menjalankan ibadah secara rutin.


Tata Cara Puasa Senin Kamis

Tata cara pelaksanaan Puasa Sunnah Senin Kamis sama dengan puasa sunnah yang lainnya. Yaitu, dimulai ketika terbit fajar shodiq sampai tenggelemnya matahari.

Ketika anda ingin menjalankan puasa senin kamis, terlebih dahulu harus melafalkan niat. Niat ini wajib bisa dibaca di dalam hati. Kendati disertai dengan bacaan lisan maka itu hukumnya sunnah sebab untuk membantu hati anda dalam mengucapkannya.


Niat Puasa Sunnah Senin Kamis

Sebenarnya, Niat Puasa Senin Kamis tak harus dilafalkan dengan menggunakan bahasa Arab. Bisa juga anda lafalkan menggunakan bahasa setempat (Bahasa Indonesia, Jawa, Sunda dan lain sebagainya)

Namun jika anda bisa melafalkannya dengan menggunakan bahasa arab akan menjadi lebih baik. Adapun Niat Puasa Senin Kamis dan Doa Berbukanya adalah sebagai berikut:


Niat Puasa Sunnah Senin

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً للهِ تَعَالَى

Nawaitu Shouma Yaumil Itsnaini Sunnatal Lillaahi Tangaala.

"Aku berniat untuk puasa sunnah pada hari senin karena Alloh Ta'ala"


Niat Puasa Sunnah Kamis

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً للهِ تَعَالَى

Nawaitu Shouma Yaumil Khoomisi Sunnatal Lillaahi Tangaala.

"Aku berniat untuk puasa sunnah pada hari Kamis karena Alloh Ta'ala"


Doa Berbuka Puasa Sunnah Senin Kamis

اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allohumma Laka Shumtu Wabika Aamantu Wangalaa Rizqika Afthortu Birohmatika Yaa Arhamar Roohimiin

Ya Alloh karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, dan atas rizki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu ya Alloh wahai zat yang maha pengasih.


Demikianlah informasi mengenai Niat Puasa Senin Kamis dan Doa Berbukanya yang bisa saya sampaikan kepada anda semua.

Mari kita laksanakan puasa sunnah ini dengan sebaik-baiknya dan rutin.

Terima kasih telah membaca artikel kami yang berjudul: Niat Puasa Sunnah Senin Kamis Lengkap Arab Latin dan Artinya, jangan lupa ikuti website kami dan silahkan bagikan artikel ini jika menurut Anda bermanfaat.

Posting Komentar

Posting Komentar

Cara Berkomentar bagi yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih "Name/URL".
2. Isi nama Anda dan isi dengan alamat facebook Anda.
3. Klik "Lanjutkan".
4. Ketik komentar Anda.
5. Klik "Publish".
6. Centang "CAPTCHA" yang menyatakan bahwa Anda bukan robot.
7. Klik "Publish".