Ikuti Program Tadarus di Group WhatsApp Penjaga Tradisi Sunnah, dengan periode setiap 15 hari sekali. BERGABUNG

Doa Pergi, Masuk Masjid dan Keluar Masjid Lengkap Arab Latin dan Artinya

Kumpulan Doa Pergi, Masuk Masjid dan Keluar Masjid Lengkap Arab Latin dan Artinya
Kumpulan Doa Pergi, Masuk Masjid dan Keluar Masjid Lengkap Arab Latin dan Artinya

Shalat di masjid tepat pada waktunya adalah salah satu ibadah paling utama dalam Islam. Shalat berjama'ah di masjid juga memiliki keutamaan dibanding shalat sendirian sebanyak 25 kali lipat dan lebih baik sebanyak 27 derajat di sisi Allah.

Untuk menyempurnakan ibadah shalat di dalam masjid, ada baiknya kita mengenal doa-doa terkait pergi ke masjid, doa masuk masjid, serta doa keluar masjid berdasarkan hadist dari Rasulullah SAW. Berikut hadist terkait dengan shalat di masjid.

Doa Pergi ke Masjid

اَللَّهُمَّ اجْعَلْ فِيْ قَلْبِيْ نُوْرًا، وَفِيْ لِسَانِيْ نُوْرًا، وَاجْعَلْ فِيْ سَمْعِيْ نُوْرًا، وَاجْعَلْ فِيْ بَصَرِيْ نُوْرًا، وَاجْعَلْ مِنْ خَلْفِيْ نُوْرًا، وَمِنْ أَمَامِيْ نُوْرًا، وَاجْعَلْ مِنْ فَوْقِيْ نُوْرًا، وَمِنْ تَحْتِيْ نُوْرًا، اَللَّهُمَّ أَعْطِنِيْ نُوْرًا
Allaahummaj'al fii qolbii nuuron, wa fii lisaanii nuuron, waj'al fii sam'ii nuuron, waj'al fii bashorii nuuron, waj'al min kholfii nuuron, wa min amaamii nuuron, waj'al min fauqii nuuron, wa min tahtii nuuron, allaahumma a'thinii nuuron.
Ya Allah, jadikanlahlah cahaya di hatiku, cahaya di lidahku, cahaya di pendengaranku, cahaya di penglihatanku, cahaya dari belakangku, cahaya dari hadapanku, cahaya dari atasku, cahaya dari bawahku. Ya Allah, berilah aku cahaya.

(HR. Muslim no. 763 (191) Syarah Muslim V/51 dan lafal hadits menurut riwayatnya)
Diriwayatkan juga oleh Al-Bukhari/Fat-hul Baari XI/116, banyak tambahan di dalamnya.

Doa Masuk Masjid

أَعُوْذُ بِاللَّهِ الْعَظِيْمِ، وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ، وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ، مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ، (بِسْمِ اللَّهِ، وَالصَّلاَةُ) (وَالسَّلاَمُ عَلَى رَسُوْلِ اللَّهِ) اَللَّهُمَّ افْتَحْ لِيْ أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ
A'uudzu billaahil 'azhiim, wa biwajhihil kariim, wa sulthoonihil qodiim, minasy-syaithoonir-rojiim, (bismillaah, wash-sholaaatu) (was-salaamu 'alaa rosuulillaah) allaahummaftah lii abwaaba rohmatik.
Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Agung, dengan wajahNya Yang Mulia dan kekuasaanNya yang abadi, dari setan yang terkutuk [1] Dengan nama Allah dan semoga shalawat [2] dan salam tercurahkan kepada Rasulullah [3] Ya Allah, bukalah pintu-pintu rahmatMu untukku [4].

[1] HR. Abu Dawud, lihat Shahih Al-Jami' no.4591.
[2] HR. Ibnu As-Sunni no.88.
[3] HR. Abu Dawud, lihat Shahih Al-Jami' 1/528.
[4] HR. Muslim 1/494. Dalam Sunan Ibnu Majah, dari hadits Fathimah "Allaahummagh fir li dzunubi waftahli abwaba rahmatik". Lihat Shahih Ibnu Majah 1/128-129.

Doa Keluar Masjid

بِسْمِ اللَّهِ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى رَسُوْلِ اللَّهِ، اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ، اَللَّهُمَّ اعْصِمْنِيْ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ
Bismillaahi wash-sholaatu was-salaamu 'alaa rosuulillaah, allaahumma innii as-aluka min fadhlika, allaahumma'shimnii minasy-syaithoonir-rojiim.
Dengan nama Allah, semoga shalawat dan salam terlimpahkan kepada Rasulullah. Ya Allah, sesungguhnya aku minta kepadaMu dari karuniaMu. Ya Allah, peliharalah aku dari godaan setan yang terkutuk.
Tambahan: Allaahumma'shimni minasy syai-thaanir rajim, adalah riwayat Ibnu Majah. Lihat Shahih Ibnu Majah 129.

Posting Komentar