0S3d5zLbo07wzSes8mCOCYtdrGvF6lw61q5ubEAM
Bookmark
{{ date }}
{{ time }}
Sudah SHOLAT kah Anda?

Bacaan Doa Qunut Lengkap Tolak Balak, Arab Latin dan Artinya

Bacaan Doa Qunut Lengkap Tolak Balak
Bacaan Doa Qunut Lengkap Tolak Balak

Bacaan Doa Qunut Lengkap Tolak Balak

Teman-teman pasti tahu kan "Apa itu Doa Qunut?". Yaitu, doa yang secara umum dibaca pada waktu i'tidal atau berdiri dari ruku' akhir pada shalat subuh dan shalat witir. Kata Qunut sendiri berasal dari kata "Qanata" yang artinya patuh dalam mengabdi (kepada Allah). Adapun hukum membaca doa qunut adalah sunnah muakkad (ab'ad) atau sunnah yang diperkuat. Namun para imam dan ulama mazhab berbeda pendapat tentang pelaksanaan doa qunut.

Dan berikut adalah lafadz doa qunut dalam bahasa arab, latin dan artinya lengkap.


Bacaan Doa Qunut + Tolak Balak Bahasa Arab

اَللّٰهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ. وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ. وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ. وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ. وَقِنِيْ بِرَحْمَتِكَ شَرَّ مَا قَضَيْتَ. فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ. وَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ. وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ. تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ. فَلَكَ الْحَمْدُ عَلٰى مَا قَضَيْتَ. اَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ. اَللّٰهُمَّ اكْشِفْ عَنَّا مِنَ الْغَلَاءِ وَالْبَلَاءِ وَالْوَبَاءِ مَا لَايَكْشِفُهُ غَيْرُكَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ نِالنَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلٰى آلِهٖ وَصَحْبِهٖ وَسَلَّمَ


Bacaan Doa Qunut + Tolak Balak Latin

Allohummah Diniy Fiiman Hadait. Wangaa Finii Fiiman Ngaafait. Watawallanii Fiiman Tawallaiit. Wabaariklii Fiimaa A'thoit. Waqinii Birohmatika Syarromaa Qodhoit. Fainnaka Taqdhii Walaa Yuqdho Ngalaik. Wainnahu Laa Yadzilu Maw Walait. Walaa Yangizzu Man Ngaadait. Tabaarokta Robbanaa Wa Tangaalait. Falakal Hamdu Ngalaa Maa Qodhoit. Astaghfiruka Wa-atuubu Ilaik. Allohummak Syif Nganna Minal Gholaa-i Wal Balaa-i Wal Wabaa-i Maa Laa Yaksyifuhu Ghoiruk. Wa Shollallohu Ngala Sayyidina Muhammadinin Nabiyyil Ummiyyi Wa Ngalaa Aalihi Wa Shohbihi Wa Sallam.


Arti Bacaan Doa Qunut Lengkap Tolak Balak

Ya Alloh tunjukkanlah kepadaku sebagaimana mereka yang telah Engkau tunjukkan. Kasihkanlah hamba keselamatan sebagaimana hamba-Mu yang lain yang sudah dikasih keselamatan. Dan peliharalah aku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan. Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan. Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.


Dalam prakteknya, bacaan doa qunut diatas adalah untuk orang-orang yang menjadi ma'mum atau sholat sendirian (Bacaannya : Alloh hummah DINII fiiman hadait). Namun, apabila Anda menjadi imam, maka bacaannya diganti (Bacanya : Alloh hummah DINAA fiiman hadait) dan seterusnya. Karena makna kata "NII" (DINII) merujuk kepada diri sendiri (Saya) dan kata "NA" (DINA) merujuk kepada orang banyak (Kita).


Pembagian Doa Qunut

Menurut pelaksanaannya Qunut dibagi menjadi tiga

  1. Qunut Shubuh : Imam Syafii menyatakan bahwa qunut subuh dibaca berdasarkan hadis dari Anas bin Malik.
  2. Qunut Nazilah : Qunut ini dibaca warga NU ketika sedang menghadapi kesusahan baik wabah penyakit, tantangan, bencana dan lain sebagainya.
  3. Qunut Witir : Qunut ini dilaksanakan pada rakaat terakhir bulan Romadlon pada malam ke 16-30 bulan Romadhon.

Waktu pelaksanaanya sebagaimana yang sudah dijelaskan diatas.

Semoga bacaan lafadz doa qunut sholat diatas dapat bermanfaat bagi kita semua. Amin.

Terima kasih telah membaca artikel kami yang berjudul: Bacaan Doa Qunut Lengkap Tolak Balak, Arab Latin dan Artinya, jangan lupa + IKUTI website kami dan silahkan bagikan artikel ini jika menurut Anda bermanfaat. Simak artikel kami lainnya di Google News.

Posting Komentar

Posting Komentar

Cara Berkomentar bagi yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih "Name/URL".
2. Isi nama Anda dan isi dengan alamat facebook Anda.
3. Klik "Lanjutkan".
4. Ketik komentar Anda.
5. Klik "Publish".
6. Centang "CAPTCHA" yang menyatakan bahwa Anda bukan robot.
7. Klik "Publish".