0S3d5zLbo07wzSes8mCOCYtdrGvF6lw61q5ubEAM
Bookmark
{{ date }}
{{ time }}
Sudah SHOLAT kah Anda?

Tatacara Melaksanakan Sholat Jenazah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Tata Cara Melaksanakan Shalat Jenazah Lengkap Niat dan Doanya
Panduan Sholat Jenazah

Hukum Sholat Jenazah atau Sholat untuk mayit Muslim adalah Fardlu Kifayah. Artinya, wajib dilaksanakan minimal oleh satu orang. Bila secara sengaja sama sekali tak ada yang menunaikannya maka status dosa menimpa umat Islam secara umum.

Mensholati adalah salah satu kewajiban kifayah selain memandikan jenazah, mengkafani, dan terakhir menguburnya. Secara teknis tata cara shalat jenazah berbeda dari tata cara shalat pada umumnya, lantaran tidak menggunakan gerakan ruku’, i’tidal, dan sujud.

Syarat Rukun Sholat Jenazah

Syarat rukun yang harus dilaksanakan dalam shalat jenazah antara lain:
  1. Niat,
  2. Empat kali takbir,
  3. Berdiri (bagi orang yang mampu),
  4. Membaca Surat Al-Fatihah setelah takbir yang pertama,
  5. Membaca Sholawat Nabi sesudah takbir yang kedua,
  6. Mendo'akan si jenazah sesudah takbir yang ketiga dan keempat,
  7. dan terakhir ditutup dengan bacaan Salam.

Daftar isi artikel:

Berikut tata cara shalat jenazah secara berurutan yang dikutip dari Fashalatan karya Syekh KHR Asnawi Kudus, salah satu pendiri Nahdlatul Ulama.

Panduan Sholat Jenazah

1. Niat Sholat Jenazah
a. Niat Sholat Jenazah Laki-Laki
اُصَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ كِفَايَةِ اِمَامًا \ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى
Usholli ‘ala hadzal mayyiti arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman / ma’muman lillahi ta’ala.
“Saya niat salat atas jenazah ini empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum karena Allah Ta’ala.”

b. Niat Sholat Jenazah Perempuan
اُصَلِّى عَلَى هَذِهِ الْمَيِّتَةِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ كِفَايَةِ اِمَامًا \ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى
Usholli ‘ala hadzahihil mayyitati arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman / ma’muman lillahi ta’ala.
“Saya niat salat atas jenazah ini empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum karena Allah Ta’ala.”

c. Niat sholat ghoib yang ditujukan kepada jenazah laki-laki
اُصَلِّى عَلَى اْلمَيِّتِ (فُلاَن) اْلغَائِبِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ كِفَايَةِ اِمَامًا \ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى
Usholli ‘alal mayyiti (sebut nama) algha-ibi arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman / ma’muman lillahi ta’ala.
“Saya niat salat atas jenazah (sebut nama) yang jauh empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum karena Allah Ta’ala.”

d. Niat sholat ghoib untuk jenazah perempuan
اُصَلِّى عَلَى الْمَيِّتَةِ (فُلاَن) اْلغَائِبِةِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ كِفَايَةِ اِمَامًا| مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى
Usholli ‘alal mayyitati (sebut nama) algha-ibati arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman/ma’muman lillahi ta’ala.
“Saya niat salat atas jenazah (sebut nama) yang jauh empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum karena Allah Ta’ala.”

2. Membaca Takbirotul Ihrom
Melakukan takbir sebanyak empat kali termasuk takbiratul ihram (setelah membaca niat). Saat takbir, disunahkan mengangkat kedua telapak tangan sampai sebatas bahu, lalu meletakkannya diantara dada pusar pada setiap takbir.
اللَّهُ أكْبَرُ
Allau Akbar.
"Allah Mahabesar".

3. Membaca surat Al Fatihah setelah takbir pertama
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ . الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ . الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيم . مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ . إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ . اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ . صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ
Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdu lilla hi rabbil 'alamiin. Ar rahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na'budu wa iyyaaka nasta'iin. Ihdinash shiraathal mustaqiim. Shiraathal ladziina an'amta 'alaihim ghairil maghduubi 'alaihim waladh-dhaalliin.
"Dengan nama Allah yang maha pengasih, maha penyayang. Segala puji bagi Allah, tuhan seluruh alam, yang maha pengasih, maha penyayang, pemilik hari pembalasan. Hanya kepada engkaulah kami menyembah dan hanya kepada engkaulah kami mohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah engkau beri nikmat kepadanya, bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.

4. Membaca Sholawat Nabi (Sholawat Ibrohimiyah) setelah takbir kedua
Membaca sholawat atas Nabi SAW sekurang-kurangnya sebagai berikut:
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ، فِي الْعَالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ
Allohumma sholli 'ala Sayyidina Muhammad, wa 'ala ali Sayyidina Muhammad. Kamaa shollaita 'ala Sayyidina Ibrohima wa 'ala ali Sayyidina Ibrohim, wa baarik 'ala Sayyidina Muhammad, wa 'ala ali Sayyidina Muhammad, kamaa baarokta 'ala Sayyidina Ibrohima wa 'ala ali Sayyidina Ibrohim, fil 'alamina innaka hamidum majiid.
"Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha mulia. Ya Allah, berilah keberkahan kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan keberkahan kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha mulia."

5. Mendo'akan mayit setelah takbir ketiga
Takbir ketiga, membaca do'a khusus untuk jenazah yang sedang disholati:

a. Untuk Jenazah Laki-Laki
Contoh doa meminta ampunan bagi mayit laki-laki versi pendek:
اللّـٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُ، وَارْحَمْهُ، وَعَافِهِ، وَاعْفُ عَنْهُ
Doa mayit laki-laki versi panjang
اللّـٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُ، وَارْحَمْهُ، وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِمَاءٍ وَثَلْجٍ وبَرَدٍ، وَنَقِّهِ مِنَ الخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَاراً خَيْراً مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْراً مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجاً خَيْراً مِنْ زَوْجِهِ، وَقِهِ فِتْنَةَ الْقَبْرِ وَعَذَابِ الناَّرِ

b. Untuk Jenazah Perempuan
Contoh doa meminta ampunan bagi mayit perempuan versi pendek:
اللّـٰهُمَّ اغْفِرْ لَهَا، وَارْحَمْهَا، وَعَافِهَا، وَاعْفُ عَنْهَا
Doa mayit laki-laki versi panjang
اللّـٰهُمَّ اغْفِرْ لَهَا، وَارْحَمْهَا، وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا، وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهَا، وَاغْسِلْهَا بِمَاءٍ وَثَلْجٍ وبَرَدٍ، وَنَقِّهَا مِنَ الخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهَا دَاراً خَيْراً مِنْ دَارِهَا، وَأَهْلاً خَيْراً مِنْ أَهْلِهَا، وَزَوْجاً خَيْراً مِنْ زَوْجِهَا، وَقِهَا فِتْنَةَ الْقَبْرِ وَعَذَابِ الناَّرِ
c. Untuk Jenazah Anak Kecil
Contoh doa bagi mayit anak kecil dengan membaca do'a seperti di atas dan ditambahkan dengan do'a:
اللّـٰهُمَّ اجْعَلْهُ فَرَطاً ِلأَبَوْيهِ وَسَلَفاً وَذُخْراً، وَعِظَةً وَاعْتِبَاراً وَشَفِيْعاً، وَثَقِّلْ بِهِ مَوَازِيْنَهُمَا وَأَفْرِغِ الصَّبْرَ عَلٰى قُلُوْبِهِمَا وَلاَ تَفْتِنَّهُمَا بَعْدَهُ وَلاَ تَحْرِمْهُمَا أَجْرَهُ.

6. Membaca do'a Setelah takbir keempat
Setelah takbir ke-empat sunah untuk membaca doa berikut ini:
a. Bila mayit laki-laki
اللّـٰهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهُ.
Allahumma laa tahrimna ajrahu wa laa taftinna ba'dahuu waghfir lanaa wa lahuu.
“Ya Allah, jangan haramkan kami dari pahalanya dan jangan beri fitnah (cobaan) bagi kami sepeninggalnya. Ampunilah kami dan ampunilah dia.

b. Bila mayit perempuan
اللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهَا وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهَا وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهَا
Allaahumma laa tahrimnaa ajrahaa wa la taftinna ba’dahaa waghfir lanaa wa lahaa.
“Ya Allah, jangan haramkan kami dari pahalanya dan jangan beri fitnah (cobaan) bagi kami sepeninggalnya. Ampunilah kami dan ampunilah dia.

7. Mengucapkan salam pertama sebagai penutup sholat
Membaca salam dalam sholat jenazah berbeda dengan salam pada sholat seperti biasanya, karena bacaan salam dalam sholat jenazah harus lengkap baik salam pertama (tengok kanan) maupun kedua (tengok kiri) yaitu sebagai berikut:
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

8. Berdzikir setelah selesai sholat jenazah
Setelah setelasai sholat dilanjutkan dengan berdzikir atau dengan Tahlil serta Do’anya.

Keutamaan Sholat Jenazah

Mengantarkan jenazah saudara kita meninggalkan dunia ini, tidak harus dengan tangisan yang terisak. Sebagai umat Islam, kita diajarkan untuk tidak berlebihan dalam berperilaku.

Cara terbaik untuk mengantarkan jenazah saudara kita ialah dengan ikut menyolatkannya dan mendoakannya.

Dalam HR. Muslim disebutkan, “ Barang siapa mensholatkan jenazah dan tidak mengiringinya ke pemakaman, ia akan memperoleh pahala sebesar satu qirath. Jika dia juga mengiringinya hingga ke pemakaman, ia akan memperoleh dua qirath.” Digambar ukuran satu qiroth ialah sebesar Gunung Uhud.

Tata Cara Sholat Jenazah Perempuan

Perlu diketahui juga, bahwa dalam melaksanakan sholat jenazah, ada perbedaan antara jenazah perempuan dan laki-laki. Perbedaan ini terletak pada posisi jenazah dan orang yang menyolatkan.

Tata Cara Melaksanakan Shalat Jenazah Lengkap Niat dan Doanya

Apabila jenazah perempuan, imam yang menyolatkannya harus menempatkan diri sejajar dengan tali pusar jenazah.

Sedangkan untuk posisi makmum, penataannya sama seperti penataan sholat wajib pada umumya. Makmum laki-laki dewasa berada di depan, diikuti makmum perempuan dewasa, dan diusahakan untuk menata barisan dalam jumlah ganjil.

Dan, untuk tata cara sholat jenazah laki-laki berbeda dengan jenazah perempuan. Mulai dari penataan dan juga niat bacaannya.

Tata Cara Sholat Jenazah Laki-laki

Kalau dalam penataan tata cara sholat jenazah perempuan, imam memposisikan diri sejajar dengan tali pusar jenazah, untuk jenazah laki-laki, imam harus memposisikan diri sejajar dengan kepala jenazah.

Dan, diikuti dengan penataan makmum sama seperti sholat wajib pada umumnya.

Tata Cara Melaksanakan Shalat Jenazah Lengkap Niat dan Doanya

Anjuran untuk jumlah baris makmum ganjil juga berlaku untuk menyolatkan jenazah laki-laki.

Dan, ada anjuran lagi untuk mensholatkan jenazah di masjid atau mushola terdekat, namun apabila tidak bisa, menyolatkan jenazah di rumah juga diperbolehkan.

Terima kasih telah membaca artikel kami yang berjudul: Tatacara Melaksanakan Sholat Jenazah Lengkap Arab Latin dan Artinya, jangan lupa ikuti website kami dan silahkan bagikan artikel ini jika menurut Anda bermanfaat.

Posting Komentar

Posting Komentar

Cara Berkomentar bagi yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih "Name/URL".
2. Isi nama Anda dan isi dengan alamat facebook Anda.
3. Klik "Lanjutkan".
4. Ketik komentar Anda.
5. Klik "Publish".
6. Centang "CAPTCHA" yang menyatakan bahwa Anda bukan robot.
7. Klik "Publish".