Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Niat Sholat Sunnah Tahiyatal Masjid Lengkap Arab Latin dan Artinya

Niat Sholat Sunnah Tahiyatal Masjid Lengkap Arab Latin dan Artinya


Secara bahasa Sholat Sunnah Tahiyatal Masjid merupakan penghormatan terhadap Masjid atau tempat ibadah lain seperti Mushola atau Surau.

Sholat sunnah ini dilaksanakan kapanpun disaat kita memasuki Masjid atau Mushola dan pastinya kita telah memiliki wudhu. Jadi sholat sunnah ini masuk pada kategori sholat sunnah yang memiliki sebab.

Dalam cuplikan hadits Rosulullah SAW bersabda kepada Shohabat Abi Dzar ra.

يَا اَبَا ذَرٍّ اِنَّ لِلْمَسْجِدِ تَحِيَّةً وَاِنَّ تَحِيَّةً رَكْعَتَانِ فَقُمْ فَارْكَعْهُمَا

Hai Abu Dzar tahukah kamu! Sesungguhnya Masjid memiliki hak untuk dihormati, dan sesungguhnya penghormatan kepada masjid yaitu sholat dua roka'at. Maka kapanpun kamu masuk masjid dirikanlah Sholat Tahiyatal Masjid dua roka'at.

Niat Sholat Sunnah Tahiyatal Masjid

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّحِيَّةِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالىٰ
Usholli Sunnata Tahiyyati Rok'ataini Lillahi Ta'ala
Artinya : Saya niat sholat sunnah tahiyat dua roka'at karena Alloh Ta'ala.

Bacaan pada roka'at pertama setelah membaca Surat Al-Fatihah yaitu Surat Al-Kafirun dan pada roka'at kedua yaitu Surat Al-Ikhlas.

Menurut Imam Nawawi: Barang siapa masuk masjid sementara tidak mampu mendirikan sholat tahiyat, disebabkan hadats atau kesibukan maka diharapkan membaca tasbih berikut :

سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ وَلَا إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرْ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ اْلعَلِىِّ اْلعَظِيْمِ ×٤
Subhanallohi Wal Hamdulillaahi Walaa Ilaaha Illallohu Wallohu Akbar Walaa Haula Walaa Quwwata Illa Billaahil 'Aliyyil 'Adhim. (4x)

Sebagai pengganti dari Sholat Sunnah Tahiyyatul Masjid.
elzeno
elzeno Pengalaman adalah Guru Terbaik. Oleh sebab itu, kita pasti bisa kalau kita terbiasa. Bukan karena kita luar biasa. Setinggi apa belajar kita, tidahlah menjadi jaminan kepuasan jiwa, yang paling utama seberapa besar kita memberi manfaat kepada sesama.

Posting Komentar untuk "Niat Sholat Sunnah Tahiyatal Masjid Lengkap Arab Latin dan Artinya"

Formulir Kontak

Nama Email * Pesan *