0S3d5zLbo07wzSes8mCOCYtdrGvF6lw61q5ubEAM
Bookmark
{{ date }}
{{ time }}
Sudah SHOLAT kah Anda?

Doa Sholawat Hari Jumat Lengkap Arab Latin dan Arti serta Fadhilah Manfaatnya

Doa Sholawat Hari Jumat
Doa dan Sholawat Hari Jumat Beserta fadhilahnya

Bersholawat atas Nabi Muhammad SAW merupakan amalan yang sangat dianjurkan. Bersholawat adalah bagian dari perwujudan rasa cinta kepada junjungan Rosululloh Muhammad SAW.

Rosululloh sendiri bahkan pernah menyebut bakhil atau pelit. Julukan ini ditujukan kepada mereka yang tidak mau membaca sholawat tatkala nama Rosululloh Muhammad SAW disebutkan, seperti tertera dalam hadits diriwayatkan Imam Ahmad.

”Orang bakhil adalah orang yang bila disebut namaku, dia tidak bersholawat kepadaku.”

Sholawat juga merupakan bentuk sapaan salam seorang Muslim kepada Rosululloh. Meski Rosululloh telah meninggal, ucapan sholawat seseorang tetap sampai kepada Rosululloh Muhammad SAW, seperti diterangkan dalam hadits yang juga diriwayatkan Imam Ahmad dan Sahabat Abdulloh Ibnu Mas’ud RA.

“Alloh SWT memiliki malaikat yang berkunjung ke bumi, mereka senantiasa menyampaikan salam dari umatku.”

Dalil Memperbanyak Sholawat di Hari Jumat

Hal ini menjadi kebiasaan yang dilakukan Imam Syafi’i, ulama rujukan mazhab Syafi’i. Imam Syafi’i selalu mengucapkan sholawat setiap hari dan akan memperbanyak melantunkannya pada hari Jumat, seperti tertuang dalam karyanya Al-Umm.

”Saya suka membaca sholawat sebanyak-banyaknya kapanpun, tapi saya lebih banyak membacanya di hari Jumat dan malamnya, karena disunahkan.”

Pendapat ini diperkuat hadits yang diriwayatkan dari Aws Ibn Aws, seperti dikutip Abu Bakar Al Maruzi dalam kitab Al Jum’ah wa Fadhluha.

”Nabi bersabda, ‘Jumat merupakan hari yang paling mulia, sebab pada hari itu Nabi Adam diciptakan dan dicabut nyawanya, dan sangsakala Kiamat juga ditiup pada hari Jumat. Karenanya, perbanyaklah sholawat kepadaku. Sejatinya sholawat kalian itu sampai kepadaku.’ Kami berkata, ‘Bagaimana bisa sampai kepadamu padahal Engkau telah tiada?’ ‘Bukankah jasadmu telah hancur?’ tambah sahabat lainnya. ‘Sesungguhnya Allah SWT mengharamkan bumi untuk menghancurkan tubuh para nabi, jawab Nabi.”

Bacaan Doa di Hari Jumat

Bacaan doa pada hari jumat lengkap arab latin dan artinya

بسم الله الرّحمن الرّحيم

اَللّٰهُمَّ يَاغَنِيُّ يَاحَمِيْدُ يَامُبْدِئُ يَامُعِيْدُ يَارَحِيْمُ يَاوَدُوْدُ اَغْنِنِى بِحَلَالِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَبِطَاعَتِكَ عَنْ مَعْصِيَتِكَ وَبِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Alloohumma Yaa Ghoniyyu Yaa Hamiidu Yaa Mub-di-u Yaa Mungiidu Yaa Rohiimu Yaa Waduu-du Agh-ninii Bi Halaalika Ngan Haroomika Wa Bi Thoongatika Ngan Ma’shiyatika Wa Bi-fadl-lika Ngamman Siwaaka Birohmatika Yaa Arhamar Rohimiin.

Wahai Alloh, wahai Dzat Yang Maha Kaya, wahai Dzat Yang Maha Terpuji, wahai Dzat Yang memulai, wahai Dzat yang mengembalikan, wahai Dzat yang mencintai, wahai Yang Maha Kasih Sayang, Cukupkan aku oleh pemberian-Mu yang halal, bukan yang haram. Dan puaskan aku oleh kemurahan-Mu, bukan selain-Mu, dengan rahmat-Mu wahai Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

Membacaan Sholawat Bariyah 100x

Berikut ini teks bacaan sholawat bariyah lengkap arab latin dan artinya

اَللّٰهُمَّ يَادَائِمَ الْفَضْلِ عَلَى الْبَرِيَّةِ، يَابَاسِطَ الْيَدَيْنِ بِالْعَطِيَّةِ، يَاصَاحِبَ الْمَوَاهِبِ السَّنِيَّةِ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلىٰ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ خَيْرِ الْوَرٰى السَّجِيَّةِ، وَاغْفِرْلَنَا يَاذَالْعُلَى فِيْ (هٰذِهِ الْعَشِيَّةِ – هٰذِهِ اللَّيْلَةِ – هٰذَالْيَوْمِ) بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ.

Allohumma Yaa Daa-imal Fadl-li Ngalal Bariyyah. Yaa Baa-si-thol Yadaini Bil Ngathiyyah. Yaa Shoo-hibal Mawaa Hibis-saniyyah. Sholli Wa Sallim Ngalaa Sayyidinaa Muhammadin Khoiril Waros sajiyyah. Wagh-fir Lanaa Yaa Dzal Ngulaa Fii (haa-dzihil nga-syiyyah - haa-dzihil lailah - haa-dzal yaum) Birohmatika Yaa Ar-hamar Roohimiin.

Ya Alloh, Wahai Dzat yang tetap mempunyai kelebihan atas makhluk. Wahai Dzat yang selalu membuka tanganNya dengan memberi. Wahai Dzat yang mempunyai pemberian yang megah, berilah rahmat dan keselamatan pada junjungan kami Muhammad, sebaik-baik makhluk yang berperasaan iba dan ampunilah kami wahai Dzat Yang Mulia di waktu (petang / malam / siang). Dengan segala belas kasihMu Wahai Dzat Yang Maha Penyayang diantara para penyayang.

Sholawat ini dibaca khusus pada hari jum’at sebanyak 100x

Keutamaan Membaca Sholawat Bariyah

Fadhilahnya, Insya Alloh :

  1. Diberikan anugerah kekayaan dengan ridho Allah SWT
  2. Dikabulkan hajat-hajatnya dengan kekayaan untuk ibadah dan berjuang di jalan Allah SWT.

Manfaat Membaca Sholawat Bariyah

  1. Diampuni 100.000 kali dosa-dosanya.
  2. Diangkat 100.000 derajatnya.
  3. Ditutupi 100.000 aib dan kesalahannya.
  4. Mendapatkan Syafa’at Nabi Muhammad SAW pada hari kiamat.

Terima kasih telah membaca artikel kami yang berjudul: Doa Sholawat Hari Jumat Lengkap Arab Latin dan Arti serta Fadhilah Manfaatnya, jangan lupa + IKUTI website kami dan silahkan bagikan artikel ini jika menurut Anda bermanfaat. Simak artikel kami lainnya di Google News.

Posting Komentar

Posting Komentar

Cara Berkomentar bagi yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih "Name/URL".
2. Isi nama Anda dan isi dengan alamat facebook Anda.
3. Klik "Lanjutkan".
4. Ketik komentar Anda.
5. Klik "Publish".
6. Centang "CAPTCHA" yang menyatakan bahwa Anda bukan robot.
7. Klik "Publish".