0S3d5zLbo07wzSes8mCOCYtdrGvF6lw61q5ubEAM
Bookmark
{{ date }}
{{ time }}
Sudah SHOLAT kah Anda?

Kumpulan Doa saat Ulang Tahun Lengkap Arab Latin dan Artinya

Doa Ulang Tahun dalam Islam Lengkap Arab Latin dan Artinya
Doa Ulang Tahun dalam Islam

Doa Ketika Ulang Tahun Dalam Islam - Bertambahnya umur seseorang dalam islam sejatinya harus kita sambut dengan cara melakukan instropeksi diri. Sebab hal itu menandakan sisa umur kita hidup di dunia ini semakin berkurang.

Seperti yang kita ketahui, bahwa usia manusia telah ditentukan oleh Alloh. Misalnya saja, jatah umur Si A hidup di dunia adalah 60 tahun, ketika usia Si A tersebut sudah memasuki umur 30 tahun maka sisa umurnya hanya tinggal 30 tahun saja.

Artikel Terkait: Doa Mandi Wajib

Dengan mengingat hal seperti itu, maka kita seharusnya tidak terlalu bahagia ketika umur bertambah. Justru kita semua perlu merasa prihatin dengan apa yang selama ini sudah kita perbuat.

Apakah selama hidup di dunia, kita semua lebih banyak berbuat baik atau justru sebaliknya. Kita semua cenderung sering berbuat dosa.

Namun demikian, di sekeliling hidup kita banyak orang yang ketika umurnya bertambah justru sangat bahagia sekali. Sudah menjadi kebiasaan umum rasanya, jika setiap hari kelahiran seseorang mengadakan perayaan ulang tahun.

Kebiasaan tersebut, sepertinya bukan hanya terjadi di perkotaan saja. Sebab saat ini perayaan ulang tahun juga sering dilaksanakan oleh orang-orang yang hidup di desa.

Perayaan tersebut nampaknya sudah menjadi hal lumrah dan umum dilakukan untuk menyambut datangnya hari kelahiran.

Menurut saya, hal tersebut boleh-boleh saja. Namun kita semua jangan sampai terlena atas suka ria perayaan ulang tahun. Lebih dari itu, kita harus mau menginstropeksi diri terhadap apa yang sudah kita lakukan pada tahun-tahun lalu. Sehingga pada tahun yang akan datang kita bisa menjadi lebih baik lagi.

Seperti yang sudah saya kemukakan di atas, bahwa ulang tahun dalam islam harus kita jadikan momen untuk memperbaiki diri.

Salah satu caranya adalah dengan membaca Doa Ketika Ulang Tahun dalam Islam. Dengan membaca doa-doa ini, kita akan berharap bahwa sisa umur yang masih kita punyai akan menjadi berkah.

Doa-doa berikut ini sebenarnya tidak hanya untuk di baca ketika ulang tahun semata. Namun juga baik untuk dilafadkan setiap hari. Sebab kita semua tidak pernah tahu sampai kapan batas usia hidup manusia di dunia.

Berikut ini Kumpulan Doa Ketika Ulang Tahun dalam Islam

Doa Ulang Tahun Memohon Panjang Umur

Umumnya kalimat pertama yang diucapkan kepada yang sedang ulang tahun adalah semoga panjang umur. Berikut bacaan doa untuk memohon panjang umur.

Doa Memohon Panjang Umur
Doa Memohon Panjang Umur

اَللّٰهُمَّ اِنَّانَسْـأَلُكَ طُوْلَ الْعُمُرِ بِـالطَّاعَةِ وَاخْتِمْ لَنَا بِـالْأَعْمَالِ الصَّلِحَةِ

Alloohumma Innaa Nas-aluku Thuulal ngumuri, bith thoongati, wakhtim lanaa bil a'maalish shoolihah.

"Ya Alloh, kami memohon kepada-Mu panjang umur, yang selalu digunakan untuk ketaatan dan akhirilah umur kami dengan melakukan perbuatan yang baik".

Doa Ulang Tahun Memohon Panjang Umur dan Keberkahan

Permohonan panjang umur di hari ulang tahun memanglah umum sering kita jumpai. Namun, alangkah bagusnya jika ditambahkan dengan permohonan keberkahan dalam umur yang panjang. Berikut doa permohonan panjang umur dan keberkahan.

Doa Memohon Panjang Umur dan Keberkahan
Doa Memohon Panjang Umur dan Keberkahan

اَللَّهُمَّ طَوِّلْ عُمُورَنَا وَصَحِّحْ أَجْسَادَنَا وَنَوِّرْ قُلُوْبَنَا وَثَبِّتْ إِيْمَانَنَا وَأَحْسِنْ أَعْمَالَنَا وَوَسِّعْ أَرْزَقَنَا وَإِلَى الخَيْرِ قَرِّبْنَا وَعَنِ الشَّرِّ اَبْعِدْنَا وَاقْضِ حَوَائِجَنَا فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَالۤاخِرَةِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Alloohumma thowwil Ngumuuronaa wa shohih ajsadanaa wa nawwir qulubanaa wa tsabbit imaananaa wa ahsin a’maalanaa wa wassi’ arzaaqonaa wa ilal khoiri qoribnaa wa nganis syarri abngidnaa waqdhi khawaa-ijanaa fid diini wad dun-ya wal akhiroh innaka ngalaa kulli syai-in qodiir.

"Ya Alloh panjangkanlah umur kami, sehatkanlah badan kami, terangilah hati kami, kuatkanlah hati kami, baikkanlah amal kami, luaskanlah rezeki kami, dekatkanlah kami dengan kebaikan dan jauhkanlah kami dengan kejahatan. Kabulkanlah semua kebutuhan kami dalam agama di dunia ataupun di akhirat. Sesungguhnya hanya Engkaulah Yang Maha Kuasa atas segala-galanya."

Doa Ulang Tahun Memohon Keselamatan dan Kesejahteraan

Salah satu harapan seseorang ketika bertambah usianya ialah keselamatan dan kesejahteraan. Selamat dari berbagai mara bahaya dan dilimpahkan kesejahteraan dengan rezeki yang bermanfaat. Berikut doa untuk memohon keselamatan dan kesejahteraan.

Doa Memohon Keselamatan dan Kesejahteraan
Doa Memohon Keselamatan dan Kesejahteraan

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

Alloohumma innaa nas-aluka salaamatan fiddiini wa ngaafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ngilmi wa barokatan fir rizqi wa taubatan qoblal mauti wa rohmatan ngindal mauti wa maghfirotan ba’dal maut.

“Ya Alloh, kami memohon kepada-Mu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan pada tubuh dan tambahan ilmu, dan keberkahan rezeki, serta taubat sebelum meninggal dan rahmat di waktu meninggal dan ampunan setelah meninggal.”

Doa Ulang Tahun Memohon Kemuliaan

Momen ulang tahun setiap tahunnya menandakan bahwa seseorang semakin menuju ke usia yang lebih tua dan dewasa. Oleh karena itu, seseorang seringkali memohon kemuliaan dalam hidup mereka seperti keluarga yang harmonis, masa depan yang sukses dan sebagainya. Berikut doa ulang tahun memohon kemuliaan.

Doa Memohon Kemuliaan
Doa Memohon Kemuliaan

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

Robbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa qurrota a’yuniw waj ngalnaa lilmuttaqiina imaama.

"Ya Tuhan kami, Anugerahkanlah kepada kami, istri-istri kami dan anak cucu kami sebagai penyenang hati kami, dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa.”

Doa Ulang Tahun Memohon Rezeki yang Halal

Bagi yang sedang bekerja maupun sudah membina rumah tangga, sumber rezeki yang halal adalah harapan setiap orang. Dengan demikian, hati akan lebih tentram dalam melaksanakan aktivitas beribadah. Berikut doa ulang tahun memohon rezeki yang halal.

Doa Memohon Rezeki Halal
Doa Memohon Rezeki Halal

اَللهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ اَنْ تَرْزُقَنِىْ رِزْقًا حَلاَلاً وَاسِعًا طَيِّبًا مِنْ غَيْرِ تَعَبٍ وَلاَمَشَقَّةٍ وَلاَضَيْرٍ وَلاَنَصَبٍ اِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Alloohumma innii as-aluka an tarzuqonii rizqon halaalan waasingan thoyyiban min ghoiri tangabin wa laa masyaqqotin wa laa dhoirin innaka ngalaa kulli syai-in qodiir.

“Ya Alloh, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu agar melimpahkan rezeki kepadaku berupa rezeki yang halal, luas dan tanpa susah payah, tanpa memberatkan, tanpa membahayakan dan tanpa rasa lelah dalam memperolehnya. Sesunggunya Engkau berkuasa atas segala sesuatu.”

Doa Ulang Tahun Memohon Anak Sholeh dan Sholehah

Bagi para orang tua yang telah memiliki anak dan sedang ulang tahun, doa ulang tahun berikut dapat diamalkan untuk memohon semoga anak tumbuh menjadi anak yang sholeh sholehah, berbakti kepada orang tua. Berikut doa ulang tahun untuk memohon anak yang shaleh dan atau shalehah.

Doa Memohon Anak Sholeh dan Sholehah
Doa Memohon Anak Sholeh dan Sholehah

رَبِّ هَبْلِيْ مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً اِنَّكَ سَمِيْعُ الدُّعَاءِ

Robbi habli min ladunka dzurriyatan thoyyibatan innaka samingud dunga’.

“Ya Alloh ya Tuhan kami berikanlah kami anak yang saleh dan salehah karena hanya sesungguhnya Engkaulah Dzat yang maha mendengarkan setiap doa.”

Doa Ulang Tahun untuk Keluarga, Kerabat, dan Teman

Seringkali jika kerabat maupun teman sedang merayakan ulang tahun dan kita diundang, maka baiknya berikanlah ucapan yang baik kepadanya. Berikut amalan ulang tahun yang dapat diamalkan untuk keluarga, kerabat, maupun teman yang sedang berulang tahun.

Doa untuk Keluarga, Kerabat, dan Teman
Doa untuk Keluarga, Kerabat, dan Teman

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

Robbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa qurrota a’yuniw waj ngalnaa lilmuttaqiina imaama.

“Ya Robb kami, anugerahkan kepada kami, istri-istri kami dan anak cucu kami sebagai penyenang hati kami, dan jadikan kami imam bagi orang-orang yang bertaqwa.”


Nah dengan membaca doa-doa tersebut, kita telah memohon kepada Alloh agar umur kita dipanjangkan, tetap iman hingga meluaskan rezeki. Maka dari itu, usahkanlah anda untuk bisa membaca doa ini setiap hari terutama ketika selesai melaksanakan sholat wajib, dan tidak harus setiap ulang tahun.

Batas umur seseorang tidak ada yang tahu kecuali Alloh. Maka dari itu, selayaknya setiap hari kita berharap supaya usia yang masih tersisah dipenuhi dengan keberkahan.

Jika kita sedang ulang tahun, alangkah baiknya merayakannya dengan berbagai macam hal positif, seperti sedekah, menyantuni anak yatim dan berbagi kepada sesama.

Sekian dulu ya sahabat informasi tentang Kumpulan Doa Ketika Ulang Tahun dalam Islam, semoga bisa bermanfaat.

Terima kasih telah membaca artikel kami yang berjudul: Kumpulan Doa saat Ulang Tahun Lengkap Arab Latin dan Artinya, jangan lupa + IKUTI website kami dan silahkan bagikan artikel ini jika menurut Anda bermanfaat. Simak artikel kami lainnya di Google News.

Posting Komentar

Posting Komentar

Cara Berkomentar bagi yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih "Name/URL".
2. Isi nama Anda dan isi dengan alamat facebook Anda.
3. Klik "Lanjutkan".
4. Ketik komentar Anda.
5. Klik "Publish".
6. Centang "CAPTCHA" yang menyatakan bahwa Anda bukan robot.
7. Klik "Publish".