Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Dzikir dan Do’a Setelah Shalat Jum’at Lengkap Arab Latin dan Artinya


Dzikir dan Do’a Setelah Shalat Jum’at Lengkap Arab Latin dan Artinya

Dzikir Setelah Shalat Jumat
Ketika telah selesai melaksanakan sholat jumat hendaknya kita membaca dzikir atau bacaan sebagai berikut:
·           Surat Al-Fatihah 7x
·           Surat Al-Ikhlas 7x
·           Surat Al-Falaq 7x
·           Surat An-naas 7x

Dzikir tersebut telah dijelaskan dalam sebuah hadits sebagaimana dikutip dari kitab karangan Imam Nawawi yakni Al Adzkar An Nawawi:
“Dari aisyah RA berkata, Rasulullah Saw bersabda :’barang siapa yang memebaca (setelah sholat jumat) surah Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas sebanyak tujuh kali, maka Allah akan menghindarkannya dari keburukan (kejahatan) sampai jumat berikutnya”

Do’a Setelah Sholat Jumat
Untuk bacaan do’a setelah shalat jum’at tergantung atau terserah pada imam yang memimpin sholat tersebut. Akan tetapi dianjurkan untuk membaca doa’ berikut ini sebanyak 3 kali :
اَللَهُمَّ يَا غَنِيُ يَا حَمِيدُ يَا مُبْدِئُ يَا مُعِيدُ يَا رَحِيْمُ يَاوَدُوْدُ أَغْنِنِي ِبحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَبِطَاعَتِكَ عَنْ مَعْصِيَتِكَ وَبِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ
Allaahumma Yaa Ghaniyyu Yaa Hamiid Yaa Mubdi’u Yaa Mu’iid, Yaa Rahiimu Yaa Waduud, Aghninii Bihalaalika ‘An Haraamik, Wa Bithaa’atika ‘An Ma’shiyatik Wa Bifadhlika’aman Siwaak.
Wahai Allah! Yang Maha Kaya, Yang Maha Terpuji, Yang Maha Mengadakan, Yang Maha Mengembalikan, Yang Maha Pengasih, Yang Maha Mengasihi. Berikanlah aku kekayaan dengan barang-Mu yang halal, jauh dari barang yang haram, dan dengan berbuat taat kepada-Mu, jauh dari berbuat maksiat, dan dengan anugerah-Mu, jauh dari (meminta) kepada selain-Mu.”

Dan diakhiri dengan bacaan:
Dua Bait Syair
Dua bait syair ini dibaca setelah selesai sholat jum’at, bacaan tersebut yakni:
إلَهِي لَسْتُ لِلْفِرْدَوْسِ أهْلًا وَلَا أَقْوَي عَلَي النَارِ الجَحِيْمِ
فَهَبْ ِلي تَوْبَةًوَاغْفِرْ ذُنُوْبِي فَإنَكَ غَافِرُ الذَنْبِ العَظِيمِ
Ilahi Lastu Lil Firdausi Ahla , Wa La Aqwa Ala Naril Jahimi.
Fa Hab Li Taubatan Waghfir Dzunubi , Fainnaka Ghafirudz Dzanbil ‘Azhimi.
(Tuhanku, aku bukanlah penghuni yang pantas surga-Mu. Aku pun tidak sanggup masuk neraka. Karena itu, bukalah pintu tobat-Mu. Ampunilah segenap dosaku. Karena sungguh Engkau ialah Zat yang maha pengampun).
elzeno
elzeno Pengalaman adalah Guru Terbaik. Oleh sebab itu, kita pasti bisa kalau kita terbiasa. Bukan karena kita luar biasa. Setinggi apa belajar kita, tidahlah menjadi jaminan kepuasan jiwa, yang paling utama seberapa besar kita memberi manfaat kepada sesama.

Posting Komentar untuk "Dzikir dan Do’a Setelah Shalat Jum’at Lengkap Arab Latin dan Artinya"

Formulir Kontak

Nama Email * Pesan *