Ikuti Program Tadarus di Group WhatsApp Penjaga Tradisi Sunnah, dengan periode setiap 15 hari sekali. BERGABUNG

Tata Cara, Niat serta Doa Sholat Anisil Qobri Lengkap Arab, Latin dan Terjemahnya

Tata Cara, Niat serta Doa Sholat Anisil Qobri
Tata Cara, Niat serta Doa Sholat Anisil Qobri Lengkap Arab dan Terjemahnya

Tata Cara Sholat Anisil Qobri

وَمِنْه صَلَاة رَكْعَتَيْنِ للأنس فِي الْقَبْر رُوِيَ عَن النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم أَنه قَالَ لَا يَأْتِي على الْمَيِّت أَشد من اللَّيْلَة الأولى فارحموا بِالصَّدَقَةِ من يَمُوت فَمن لم يجد فَليصل رَكْعَتَيْنِ يقْرَأ فيهمَا أَي فِي كل رَكْعَة مِنْهُمَا فَاتِحَة الْكتاب مرّة وَآيَة الْكُرْسِيّ مرّة و {أَلْهَاكُم التكاثر} مرة  {قل هُوَ الله أحد}  عشر مَرَّات
“Sebagian shalat sunah adalah shalat dua rakaat lil unsi fi qabri (untuk memberi kesenangan pada jenazah di dalam kubur). Diriwayatkan dari Rasulullah Saw, bahwa beliau bersabda, ‘Tiada beban siksa yang lebih keras atas mayit melebihi dari malam pertama kematiannya. Karenanya, kasihanilah mayit itu dengan bersedekah. Siapa yang tidak mampu bersedekah, maka hendaklah shalat dua rakaat. Di setiap rakaat, dia membaca surat al-Fatihah 1 kali, ayat Kursi 1 kali, surah al-Takatsur 1 kali, dan surat al-Ikhlas 11 kali.”

Waktu pelaksanaan Sholat Sunnah Anisil Qobri yaitu setelah Sholat Maghrib, dan bacaan setelah Surat Al-Fatihah (Rokaat pertama dan kedua sama) adalah :
  1. Ayat Kursi (1x)
  2. Surat At-Takatsur (1x)
  3. Surat Al-Ikhlas (11x)

Bacaan Niat Sholat Anisil Qobri

أُصَلِّيْ سُنَّةً لِأَنِيْسِ الْقَبْرِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالىٰ
Usholli Sunnatal Li Anisil Qobri Rok’ataini Lillahi Ta’ala.
“Saya shalat sunah untuk kesenangan mayit dalam kuburnya dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Doa Sholat Anisil Qobri

اللَّهُمَّ إِنِّيْ صَلَّيْتُ هَذِهِ الصَّلَاةَ وَتَعْلَمُ مَا أُرِيْدُ. اللَّهُمَّ ابْعَثْ ثَوَابَهَا إِلَى رُوْحِ ... بْنِ ...
Allohumma Inni Shollaitu Hazihis Sholata Wa Ta’lamu  Ma Uridu. Allohummab’ats Tsawabaha Ila Ruuhi ... bin ...  (sebut nama jenazah).
“Ya Allah, saya melakukan shalat ini dan Engkau tahu apa yang saya maksudkan. Ya Allah, kirimkanlah pahala shalat ini kepada ... bin ... (sebut nama jenazah).”

Wallohu A'lam.

Baca : Manfaat Fadhilah Sholat Anisil Qobri

4 komentar

  1. Sangat bagus. Terima kasih banyak. Jazaakumullaahu khoiron katsiiron
    1. Amin. Sama-sama.
  2. Semoga bermanfaat dan berkah bagi semuanya
    1. Amin