Bergabunglah di Grup WhatsApp PTS, ikuti Program Tadarus setiap periode 15 hari DISINI
{{ date }}
{{ time }}
Sudah SHOLAT kah Anda?

Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Sunnah Zawwal (Setelah Matahari Tergelincir) Lengkap Arab Latin dan Artinya

Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Sunnah Zawwal (Setelah Matahari Tergelincir) Lengkap Arab Latin dan Artinya
Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Sunnah Zawwal (Setelah Matahari Tergelincir) Lengkap Arab Latin dan Artinya

Shalat sunnah Zawal adalah sunnah yang dilaksanakan ketika matahari baru tergelincir atau zawalusy syamsi. Artinya, shalat Zawal dilakukan di awal waktu Dzuhur sesaat setelah matahari tergelincir dan berakhir ketika zawalusy syamsi dinilai sudah lama.


Anjuran melaksanakan shalat Zawal ini berdasarkan hadis riwayat Imam Tirmidzi dari Abdullah bin Sa-ib, dia berkata;


ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻛَﺎﻥَ ﻳُﺼَﻠِّﻲ ﺃَﺭْﺑَﻌًﺎ ﺑَﻌْﺪَ ﺃَﻥْ ﺗَﺰُﻭﻝَ ﺍﻟﺸَّﻤْﺲُ ﻗَﺒْﻞَ ﺍﻟﻈُّﻬْﺮِ ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺇِﻧَّﻬَﺎ ﺳَﺎﻋَﺔٌ ﺗُﻔْﺘَﺢُ ﻓِﻴﻬَﺎ ﺃَﺑْﻮَﺍﺏُ ﺍﻟﺴَّﻤَﺎﺀِ ﻭَﺃُﺣِﺐُّ ﺃَﻥْ ﻳَﺼْﻌَﺪَ ﻟِﻲ ﻓِﻴﻬَﺎ ﻋَﻤَﻞٌ ﺻَﺎﻟِﺢٌ


Sesungguhnya Rosululloh Saw pernah melakukan shalat empat rakaat setelah tergelincirnya matahari sebelum melakukan shalat Dzuhur, dan beliau bersabda; Sesungguhnya waktu setelah tergelincirnya matahari adalah waktu yang di dalamnya dibukakan pintu langit, dan aku senang bila dalam waktu itu ada amal shaleh yang terangkat untukku.


Menurut para ulama, shalat Zawal berjumlah dua rakaat atau empat rakaat dengan satu kali salam. Hal ini sebagaimana disebutkan oleh Syaikh Nawawi dalam kitab Nihayatuz Zain berikut;


ومن النفل المؤقت الذي لا تسن فيه الجماعة صلاة الزوال وهي ركعتان او اربع بعد الزوال


Termasuk shalat sunnah yang terikat dengan waktu dan tidak disunnahkan berjemaah adalah shalat sunnah Zawal. Shalat sunnah Zawal berjumlah dua rakaat atau empat rakaat dan dilaksanakan setelah tergelincirnya matahari.


Adapun tata caranya adalah sebagai berikut;


Pertama, niat melakukan shalat sunnah Zawal saat takbiratul ihram sebanyak dua atau empat rakaat. Lafadz niatnya sebagai berikut;


ﺃُﺻَﻠِّﻲْ ﺳُﻨَّﺔَ ﺍﻟﺰَّﻭَﺍﻝِ ﺭَﻛْﻌَﺘَﻴْﻦِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii sunnataz zawaali rok’ataini lillaahi ta’alaa.

Saya shalat sunnah zawal dua rakaat karena Allah Ta’ala.


ﺃُﺻَﻠِّﻲْ ﺳُﻨَّﺔَ ﺍﻟﺰَّﻭَﺍﻝِ ﺃَﺭْﺑَﻊَ ﺭَﻛْﻌَﺎَﺕ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii sunnataz zawaali arba’a roka’aatin lillaahi ta’alaa.

Saya shalat sunnah zawal empat rakaat karena Allah.


Kedua, pada rakaat pertama setelah Al-Fatihah membaca surah Al-Kafirun, sementara pada rakaat kedua setelah surah Al-Fatihah membaca surah Al-Ikhlas.

Terima kasih telah membaca artikel kami yang berjudul: Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Sunnah Zawwal (Setelah Matahari Tergelincir) Lengkap Arab Latin dan Artinya, jangan lupa ikuti website kami dan silahkan bagikan artikel ini jika menurut Anda bermanfaat.

Pengalaman adalah Guru Terbaik. Oleh sebab itu, kita pasti bisa kalau kita terbiasa. Bukan karena kita luar biasa. Setinggi apa belajar kita, tidahlah menjadi jaminan kepuasan jiwa, yang paling utama seberapa besar kita memberi manfaat kepada sesama.