Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Niat Puasa Sunnah Tasu’a

Niat Puasa Sunnah Tasu’a. Bagi umat islam, Muharram merupakan salah sau bulan yang istimewa. Di bulan ini disunnahkan untuk memperbanyak melakukan berbagai ibadah sunnah yang dianjurkan. Salah satunya ialah melaksanakan puasa sunnah di Bulan  Muharram. Sejak tiba tanggal pertama bulan Muharram umat islam disunnahkan untuk mlakukan puasa sunnah.

Niat Puasa Sunnah Tasu’a

Salah satu puasa sunnah di dibulan Muharram yang sangat dianjurkan ialah Puasa Sunnah Tasu’a. Puasa Sunnah Tasu’a mrupakan puasa sunnah yang dilakukan pada tanggal 9 Muharram. Hal ini didasarkan pada sebuah hadis rasulullah yang menganjukan umat islam untuk melaksanakan Puasa Sunnah Tasu’a pada tanggal 9 Muharaam.

Berdasarkan sebuah hadis yang diriwayatkan dari Abdullah bin Abbas ra berkata: ketika rasulullah SAW mlakukan puasa Assyura , maka para sahabat berkata: “wahai rasulullah, ia adalah hari yang diagungkan oleh Kaum Yahudi dan Nasrani.”

Maka beliau bersabda: “Jika begitu pada tahun mendatang kita juga akan berpuasa pada hari kesembilan, Insya Allah.”

Ternyata tahun berikutnya belum datang, Rasulullah SAW sudah wafat”. (HR Muslim Nomor 1134)

Adapun Niat Puasa Sunnah Tasu’a adalah sebagai berikut:
نويت صوم في يوم تاسوء سنة لله تعالى

Cara membaca: ( Nawaiu Shouma fii yaumi Tasu’a sunnata lillaahi ta’aala)

Artinya: Saya Niat berpuasa esok hari di hari Tasu’a karena Allah Ta’ala.

eBrdasarkan hadis di atas kia dapat diliha bahwa bukan hanya umat islam saja yang memperingati Hari Tasu’a dengan cara berpuasa, namun umat lain juga memeringatinya. Kendati demikian umat islamlah yang paling berhak mrayakan Hari Tasu’a.

Keutamaan Puasa Sunnah Tasu’a ialah sebagai Wujud syukur kepada Allah SWT yang telah menyelamatkan hamba-hamba-Nya yang beriman dari kejahatan orang-orang kafir, yaitu selamatnya Nabi Musa dan Harun ‘alaihimas salam bersama Bani Israil dari kejahatan Fir’aun dan bala tentaranya. Hadits yang menyebutkan hal ini telah disebutkan di atas.

Demikianlah Niat Puasa Sunnah Tasu’a. Semoga dapat memberi manfaat kepada kita semua. Amiin

elzeno
elzeno Pengalaman adalah Guru Terbaik. Oleh sebab itu, kita pasti bisa kalau kita terbiasa. Bukan karena kita luar biasa. Setinggi apa belajar kita, tidahlah menjadi jaminan kepuasan jiwa, yang paling utama seberapa besar kita memberi manfaat kepada sesama.

Posting Komentar untuk "Niat Puasa Sunnah Tasu’a"

Formulir Kontak

Nama Email * Pesan *