0S3d5zLbo07wzSes8mCOCYtdrGvF6lw61q5ubEAM
Bookmark
{{ date }}
{{ time }}
Sudah SHOLAT kah Anda?

Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Hijriah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Hijriah Menurut Rosululloh SAW
Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Hijriah Menurut Rosululloh SAW

Setiap datangnya tahun baru masehi, identik dengan kegiatan yang cenderung hura-hura. Seperti berjalan-jalan ke puncak, makan masakan yang sangat banyak, hingga pesta kembang api yang menghabiskan dana puluhan hingga ratusan juta rupiah. Aktivitas tersebut rutin digelar tahunan di akhir bulan desember dan awal januari.

Berbeda dengan perayaan tahun baru masehi, umat muslim yang memiliki hitungan tahun sendiri yang bernama Tahun Hijriyah tidak dianjurkan untuk merayakan tahun baru secara berlebihan. Apalagi terdapat unsur perbuatan tan haram dan berlihan.

Anjuran Membaca Doa Akhir dan Awal Tahun

Tahun Baru dalam pandangan islam berarti momen instropeksi diri akan amal perbuatannya yang sudah dilakukan pada satu tahun sebelumnya. Jika amalnya sudah baik, maka ditahun baru mendatang ia wajib meningkatkan kualitas ibadahnya tersebut. Sebaliknya, jika kemaksitan pada setahun yang lalu lebih banyak, maka di tahun baru mendatang ia harus segera bertaubat karena dirinya masih diberi kesempatan hidup di dunia oleh Allah SWT.

Dalam islam, setiap datangnya tahun baru hijriyah tidak diperbolehkan untuk berfoya. Umat islam justru dianjurkan untuk memanjatkan doa seperti yang Rasulullah Muhamad SAW lakukan. Untuk itu, masyarakat muslim agar tidak lupa membaca Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Hijriah Menurut Rosululloh. Doa ini disunnahkan agar dibaca pada akhir bulan Dzulhijjah dan awal bulan Muharom.

Doa Akhir Tahun Hijriyah

Doa Akhir Tahun Hijriyah biasa dibaca setelah Sholat Ashar hingga masuk waktu Maghrib. Hal ini lantaran dalam hitungan penanggalan islam, akhir tahun itu ketika masuk waktu Maghrib.

Berikut ini Doa Akhir Tahun Hijriyah :

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ, اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِيْ هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِيْ عَنْهُ فَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَرْضَهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلُمْتَ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ. وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْهُ بَعْدَ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ, اَللّٰهُمَّ إِنِّي اَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْلِيْ, وَمَا عَمِلْتُهُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِيْ عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْأَلُكَ اَللّٰهُمَّ يَا كَرِيْمُ. يَا ذَا اْلجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ أَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّيْ وَلاَ تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ, وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ.

Wa shollalloohu ngalaa sayyidinaa muhammadiw wa ngalaa aalihi wa shohbihi wa sallam Alloohumma maa ngamiltu fii hadzihis sanati mimmaa nahaitanii nganhu falam atub minhu walam tardlohu walam tansahu wahalamtu ngalayyaa ba’da qudrotika ngalaa nguquubatii ilaat taubati minhu ba’da jur-atii ngalaa ma’shiyatika fa-innii astaghfiruka faghfirlii wamaa ngamiltu fiihaa mimmaa tardloohu wawangadtanii ngalaihis syawaaba fa-as-aluka alloohumma yaa kariimu yaa dzaljalaali wal-ikroomi ang tataqobbalahu minnii walaa taqto’ rojaa-i mingka yaa kariim. wa shollalloohu ngalaa sayyidinaa muhammadinin nabiyyil ummiyyi wa ngalaa aalihi washohbihi wasallam.

"Dengan menyebut nama Alloh Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Semoga Alloh melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, beserta para keluarga dan sahabatnya. Ya Alloh, segala yang telah ku kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu, sedang kami belum bertaubat, padahal Engkau tidak melupakannya dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu), yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberikan siksa untuk saya, dan Engkau telah mengajak saya untuk bertaubat sesudah melakukan maksiat. Karena itu ya Allah, saya mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan kepada saya dengan kemurahan-Mu. Segala apa yang telah saya kerjakan, selama tahun ini, berupa amal perbuatan yang Engkau ridhoi dan Engkau janjikan akan membalasnya dengan pahala, saya mohon kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah, wahai Dzat Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan, semoga berkenan menerima amal kami dan semoga Engkau tidak memutuskan harapan kami kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah. Dan semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan atas penghulu kami Muhammad, Nabi yang Ummi dan ke atas keluarga dan sahabatnya”.

Doa Awal Tahun Hijriyah

Doa Awal Tahun Hijriyah biasa dipanjatkan setelah melaksanakan Sholat Maghrib. Hal ini juga berkaitan dengan hitungan penanggalan islam, yang menghitung awal bulan baru ketika masuk waktu Maghrib.

Berikut ini Doa Awal Tahun Hijriyah :

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ, اَللّٰهُمَّ أَنْتَ اْلأَبَدِيُّ الْقَدِيْمُ الأَوَّلُ, وَعَلَى فَضْلِكَ اْلعَظِيْمِ وَجُوْدِكَ الْمُعَوَّلِ, وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ, نَسْأَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ وَجُنُوْدِهِ, وَاْلعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ, وَاْلاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا اْلجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ, وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ.

Wa shollalloohu ngalaa sayyidinaa muhammadiw wa ngalaa aalihi wa shohbihi wa sallam Alloohumma antal abadiyyul qodiimul awwalu wa ngalaa fadllikal ngazhiimi wa juudikal mungawwali wahaadzaa ngaamun jadiidun qod aqbala nas-alukal ngishmata fiihi minas syaithooni wa awliyaa-ihi wa junuudihi wal ngauna ngalaa hadzihin nafsil ammaaroti bissuu-i wal istighoola bimaa yuqorribunii ilaika zulfaa yaa dzaljalaali wal ikromi yaa arhamar roohimiin. wa shollalloohu ngalaa sayyidinaa muhammadinin nabiyyil ummiyyi wa ngalaa aalihi wa shohbihi wa sallam.

"Dengan menyebut nama Alloh Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Semoga Alloh senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga dan sahabatnya. Ya Alloh Engkaulah Yang Abadi, Dahulu, lagi Awal. Dan hanya kepada anugerah-Mu yang Agung dan Kedermawanan-Mu tempat bergantung. Dan ini tahun baru benar-benar telah datang. Kami memohon kepada-Mu perlindungan dalam tahun ini dari (godaan) setan, kekasih-kekasihnya dan bala tentaranya. Dan kami memohon pertolongan untuk mengalahkan hawa nafsu amarah yang mengajak pada kejahatan, agar kami sibuk melakukan amal yang dapat mendekatkan diri kami kepada-Mu wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan. Semoga Alloh senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, Nabi yang ummi dan ke atas para keluarga dan sahabatnya.”

Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Hijriah tersebut alangkah baiknya dipanjatkan secara bersama-sama di mushola atau masjid, agar doa tersebut dapat cepat dikabulkan oleh Alloh.

Demikianlah Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Hijriah Menurut Rosululloh. Semoga di tahun yang baru, kita termasuk orang-orang yang beruntung, yaitu orang-orang yang amalnya di tahun mendatang lebih baik dari pada tahun sebelumnya. Amiin. Wallohu a’lam bis showaab.

Terima kasih telah membaca artikel kami yang berjudul: Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Hijriah Lengkap Arab Latin dan Artinya, jangan lupa + IKUTI website kami dan silahkan bagikan artikel ini jika menurut Anda bermanfaat. Simak artikel kami lainnya di Google News.

Posting Komentar

Posting Komentar

Cara Berkomentar bagi yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih "Name/URL".
2. Isi nama Anda dan isi dengan alamat facebook Anda.
3. Klik "Lanjutkan".
4. Ketik komentar Anda.
5. Klik "Publish".
6. Centang "CAPTCHA" yang menyatakan bahwa Anda bukan robot.
7. Klik "Publish".