0S3d5zLbo07wzSes8mCOCYtdrGvF6lw61q5ubEAM
Bookmark
{{ date }}
{{ time }}
Sudah SHOLAT kah Anda?

Bacaan Doa serta Dzikir Asyura (10 Muharram) Lengkap Arab Latin dan Artinya

Bacaan Doa serta Dzikir Asyura (10 Muharram) Lengkap Arab Latin dan Artinya

Bacaan Doa Asyura Beserta Artinya. Sahabat kaum muslimin yang dimuliakan Allah, Alhamdulillah kita semua bisa berjumpa dengan salah satu bulan mulia yang termasuk dalam kategori al-Syahru al Hurum yaitu Bulan Muharram. Bulan ini merupakan bulan pertama dalam perhitungan tahun hijriah. Pada bulan Muharram Allah telah menurunkan beragam kemuliaan kepada kaum muslimin.

Maka dari itu, saat bulan Muharram tiba, umat islam dianjurkan untuk membaca do akhir dan awal tahun,puasa sunnah hingga memperbanyak sedekah. Khusus pada bulan Muharram terdapat istilah Yaumul ‘Asri/Yaumil ‘Asyuro yang secara bahasa berarti hari kesepuluh di bulan Muharram. Di hari ini umat islam disunnahkan untuk membaca Doa Asyura.

Mengapa demikian? Hal ini disebabkan ada pendapat yang mengatakan pada tanggal 10 Muharram Allah telah memberi kemuliaan kepada para Nabinya. Adapun para Nabi yang mendapat kemuliaan pada tanggal 10 Muharram adalah sebagai berikut:

10 Nabi yang Mendapat Kemuliaan 10 Muharram

 1. Allah telah menerimanya taubatnya Nabi Adam as.
 2. Allah telah mengangkat Nabi Idris as. ke tempat yang mulia.
 3. Allah telah menyelamat Nabi Nuh as. dan kaumnya dari banjir bandang.
 4. Allah telah menyelamatkan Nabi Ibrahim atas api yang membara dari pembakaran Raja Namrudz, kemudian diangkat menjadi Khalilullah (kekasih allah).
 5. Allah telah menerimanya taubatnya Nabi Dawud as.
 6. Allah telah menyelamatkan Nabi Musa as. dan umatnya dari kejaran Raja Fira’un. Pada hari itu juga Fir’aun ditelenggelamkan Allah ke dalam laut merah.
 7. Allah telah menyelmatkan Nabi Yunus as. dan mengeluarkanya dari perut ikan.
 8. Allah telah mengembalikan kerajaan Nabi Sulaiman as.
 9. Allah telah mengangkat Nabi Isa ke langit.
 10. Allah memberikan jaminan pengampunan pada Nabi Muhammad Saw baik yang sudah terjadi maupun yang belum terjadi.

Maka dari itu, agar kita diberi kemuliaan oleh Allah SWT kita disunnahkan membaca Doa Asyura. Berikut ini lafadz Bacaan Doa Asyura Beserta Artinya:

Doa Yaumil Asyura

Bacaan Doa Asyura (10 Muharram) Lengkap Arab Latin dan Artinya

Teks Arab Doa Yaumul Asyura

اَللّٰهُمَّ يَامُفَرِّجَ كُلِّ كَرْبٍ وَيَامُخْرِجَ ذِى النُّوْنِ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاجَامِعَ شَمْلِ يَعْقُوْبَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاغَافِرَذَنْبِ دَاوُدَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَا كَاشِفَ ضُرِّ اَيُّوْبَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاسَامِعَ دَعْوَةِ مُوْسٰى وَهَارُوْنَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاخَالِقَ رُوْحِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ
وَيَارَحْمٰنَ الدُّنْيَاوَاْلاٰخِرَةِ وَاَطِلْ عُمْرِيْ فِيْ طَاعِتِكَ وَمُحَبَّتِكَ وَرِضَاكَ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ وَاَحْيِنِيْ حَيَاةً طَيِّبَةً وَّتَوَفَّنِيْ عَلَى اْلاِسْلَامِ وَاْلاِيْمَانِ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ
وَصَلَّى اللهُ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُلِلّٰهِ رَبِّ اْلعَا لَمِيْنَ

Teks Latin Doa Yaumul Asyura

Allaaamumma yaa mufarrija kulli karbin, wa yaa mukhrija zhi-nuuni yauma 'asyuuraa', wa yaa jaami'a syamsil Ya'quuba yauma 'asyuuraa', wa yaa gafiira zhambi Daawuuda yauma 'asyuuraa', wa yaa kaasyifa dzhurri Ayyuuba yauma 'asyuuraa', wa yaa saami'a da'wati Muusaa wa Haaruuna yauma 'asyuuraa', wa yaa khaaliqa ruuhi Muhammadin shallallaahu 'alaihi wa sallama yauma 'asyuuraa'.

Yaa rahmaanad -dun-yaa wal-aakhirah, wa atil 'umrii fii taa'atika wa mahabbatika wa ridhaka ya arhamar-raahimiin, wa ahyinii hayaatan tayyibataw wa tawaffanii ‘alal-islaami wal-iimaani yaa arhamar-raahimiin.

Wa sallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadiw wa 'alaa aalihii wa sahbihii wa sallam, wal-hamdu lillaahi rabbil-'aalamiin.

Terjemah Doa Yaumul Asyura

"Ya Allah, wahai Yang memberikan jalan keluar dari segala kesusahan, wahai Yang mengeluarkan Zun Nun pada hari Asyura, wahai Yang menghimpun semua keturunan Ya’qub pada hari Asyura, wahai Yang mengampuni dosa Daud pada hari Asyura, wahai Yang melengkapkan penyakit Ayyub pada hari Asyura, wahai Yang mendengar seruan Musa dan Harun pada hari Asyura, wahai Yang menciptakan ruh Muhammad saw pada hari Asyura.

Wahai Yang Maha Pemurah di dunia dan di akhirat, panjangkanlah usiaku dalam taat kepada-Mu, mencintai-Mu dan mendapat ridha-Mu wahai Yang Maha Penyayang di antara para penyayang. Hidupkanlah pula aku dalam kehidupan yang baik dan wafatkanlah aku dalam keadaan Islam dan iman. Wahai Yang Maha Penyayang di antara para penyayang.
Dan semoga Allah melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kami Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya, dan segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam."

Bacaan Doa Asyura Beserta Artinya disunnahkan untuk dibaca pada malam tanggal 10 Muharram. Cara boleh dilakukan secara sendiri-sendiri, namun alangkah baiknya dibaca secara berjamaah di mushola atau masjid. Dianjurkan dalam membaca doa ini diulang sebanyak 3 kali.

Kesunahan 10 Muharram (Asyura)

Amalan-amalan pada malam Asyuro dan pada siang harinya agar hidup makmur dan panjang umur.

Puasa Sunnah

Fadilahnya: Diberi pahala 10 ribu ibadah Malaikat, 10 ribu pahala orang yang mati syahid, 10 ribu pahala ibadah haji dan umrah, dihapus dosa setahun yang telah lampau, diberi pahala puasa setahun, dihapus dosa 60 tahun dan ditulis ibadah 60 tahun siangnya berpuasa malamnya beribadah.

Disunnahkan puasa pada 10 Muharram. Afdhalnya dari tanggal 9 - 10 atau 10 - 11.


Sholat Sunnah

Shalat 4 raka'at 1x salam. Bacaan tiap raka'at Al-Ikhlas 50x.
Sholat boleh dilaksanakan ketika solat dhuha atau niat solat sunnah mutlaq.

Fadilahnya: Dihapus dosa 50 tahun yang telah lampau, 50 tahun yang akan datang dan dibina seribu istana terbuat dari cahaya.


Bersilaturrahim

Fadilahnya: Panjang umur dan luas rezeki.

Mengunjungi alim ulama

Baik yang masih hidup atau sudah meninggal.
Fadilahnya: Diberi pahala ibadah 70 tahun.
 

Menjengok orang sakit

Fadilahnya: Seakan-akan menziarahi seluruh keturunan Nabi Adam as.

Memakai celak

Fadilahnya: Selama setahun dijaga dari penyakit mata.

Mengusap kepala anak yatim atau menyantuni mereka

Fadilahnya: Setiap 1 helai rambut 1 derajat di surga.
 

Bersedekah

Fadilahnya:
 1. Sama dengan pahala sedekah setahun.
 2. Permohonannya dikabulkan.
 3. Bila memberi makan, maka seakan-akan ia telah memberi makan seluruh umat Nabi Muhammad hingga kenyang.
 4. Bila memberi minum, maka di hari kiamat tidak akan merasa haus selamanya dan seakan-akan ia tidak bermaksiat sekejap matapun.

Mandi sunnah

Fadilahnya: Selama setahun tidak akan sakit, kecuali sakit menjelang kematian.


Menggembirakan keluarga

Fadilahnya: Allah akan memperluas rezekinya selama setahun penuh.

Memotong kuku

Ada 5 kesucian (fitrah):
 1. Mencukur bulu kemaluan.
 2. Khitan.
 3. Mencukur kumis.
 4. Mencabut bulu ketiak.
 5. Memotong kuku.

Membaca surat Al-Ikhlas 1000x

Fadilahnya: Ketika sakaratul maut akan diperlihatkan tempat duduknya di surga atau diperlihatkan kenikmatan-kenikmatan surga.

Dzikir Doa 10 Muharram (Asyura)

Doa-doa yang dianjurkan ketika hari Asyura diantaranya adalah :
حَسْبِيَ الله وَ نِعْمَ الْوَكِيْلُ نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيْرُ

Disebutkan oleh beberapa ulama diantaranya al-Allamah Dairobi, Sayyid Muhammad al-Amirus, al-'Allamah Syeikh Ajhuri:

Barang siapa yang membaca doa diatas sebanyak 70x pada hari Asyura dan kemudian dilanjutkan membaca doa di bawah ini :
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ وَصَلَّى اللهُ تَعَالَى عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آِلهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ. سُبْحَانَ اللهِ مِلْءَ الْمِيْزَانِ وَمُنْتَهَى الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَا وَزِنَةَ الْعَرْشِ لَامَلْجَأَ وَلَامَنْجَا مِنَ اللهِ إِلَّا إِلَيْهِ. سُبْحَانَ عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَدَدَ كَلِمَاتِهِ التَّامَّاتِ كُلِّهَا أَسْأَلُكَ السَّلَامَةَ كُلِّهَا بِرَحْمَتِكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ. وَلَاحَوْلَا وَلَاقُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ، وَهُوَ حَسْبِيْ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ، نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيْرُ، وَصَلَّى اللهُ تَعَالَى عَلَى نَبِيِّنَا خَيْرَ خَلْقِهِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ أَجْمَعِيْنَ
sebanyak 7x , maka Allah akan menjaganya dari kejelekan pada tahun itu, dan insyaAllah tidak akan meninggal di tahun itu.

Adapun orang yang sudah dekat ajalnya tidak diberi taufik oleh Allah untuk membaca doa tersebut. Disebutkan dalam kitab “Fathul Bari” :

Beberapa kalimat barang siapa membacanya di hari Asyura maka hatinya tidak akan mati, yaitu :
سُبْحَانَ اللهِ مِلْءَ الْمِيْزَانِ وَمُنْتَهَي الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَا وَزِنَةَ الْعَرْشِ، وَالْحَمْدُ لِلهِ مِلْءَ الْمِيْزَانِ وَمُنْتَهَى الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَا وَزِنَةَ الْعَرْشِ ، وَاللهُ أَكْبَرُ مِلْءَ الْمِيْزَانِ وَمُنْتَهَى الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَا وَزِنَةَ الْعَرْشِ لَا مَلْجَأَ وَلَا مَنْجَا مِنَ اللهِ إِلَّا إِلَيْهِ، سُبْحَانَ عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَدَدَ كَلِمَاتِ التَّامَّاتِ كُلِّهَا، اَلْحَمْدُ لِلهِ عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَدَدَ كَلِمَاتِ التَّامَّاتِ كُلِّهَا ، وَاللهُ أَكْبَرُ عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَدَدَ كَلِمَاتِ التَّامَّاتِ كُلِّهَا ، أَسْأَلُكَ السَّلَامَةَ كُلِّهَا بِرَحْمَتِكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ. وَلَاحَوْلَا وَلَاقُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ ، وَصَلَّى اللهُ تَعَالَى عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ أَجْمَعِيْنَ.

Dan juga dianjurkan untuk membaca doa ini :
اَلَّلهُمَّ يَا مُفَرِّجَ كُلِّ كَرْبٍ يَوْمَ عَاشُوْرَاءَ، وَيَا مُفَرِّجَ ذِى النُّوْنِ يَوْمَ عَاشُوْرَاءَ، وَيَاجَامِعَ شَمْلِ يَعْقُوْبَ يَوْمَ عَاشُوْرَاءَ، وَيَاغَافِرَ ذَنْبِ دَاوُدَ يَوْمَ عَاشُوْرَاءَ، وَيَاكَاشِفَ ضُرِّ أَيُّوْبَ يَوْمَ عَاشُوْرَاءَ، وَيَا سَامِعَ دَعْوَةَ مُوْسَى وَهَارُوْنَ يَوْمَ عَاشُوْرَاءَ، وَيَا خَالِقَ رُوْحَ مُحَمَّدٍ حَبِيْبِكَ وَمُصْطَفَاكَ يَوْمَ عَاشُوْرَاءَ، وَيَا رَحْمنَ الدُّنْيَا وَ الْآخِرَةِ لَا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ وَاقْضِ حَاجَتِيْ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، وَأَطِلْ عُمْرِيْ فِي طًاعَتِكَ وَمَحَبَّتِكَ وَرِضَاكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، وَأَحْيِنِيْ حَيَاةً طَيِّبَةً، وَتَوَفَّنِيْ عَلَى الْإِسْلَامِ وَالْإِيْمَانِ، يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، وَصَلَّى اللهُ تَعَالَى عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ .

Terima kasih telah membaca artikel kami yang berjudul: Bacaan Doa serta Dzikir Asyura (10 Muharram) Lengkap Arab Latin dan Artinya, jangan lupa + IKUTI website kami dan silahkan bagikan artikel ini jika menurut Anda bermanfaat. Simak artikel kami lainnya di Google News.

Posting Komentar

Posting Komentar

Cara Berkomentar bagi yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih "Name/URL".
2. Isi nama Anda dan isi dengan alamat facebook Anda.
3. Klik "Lanjutkan".
4. Ketik komentar Anda.
5. Klik "Publish".
6. Centang "CAPTCHA" yang menyatakan bahwa Anda bukan robot.
7. Klik "Publish".