Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bacaan Bilal Shalat Tarawih dan Witir 23 Rakaat Beserta Jawabanya

Bacaan Bilal Shalat Tarawih dan Witir 23 Rakaat Beserta Jawabanya

Bulan Suci Ramadhan akhirnya tiba kembali. Sangat beruntung bagi kita semua yang masih diberikan kesempatan oleh Allah untuk berjumpa lagi dengan bulan mulia ini.

Semua umat islam, pasti menyambut bahagia dan penuh gembira. Tidak hanya orang tua sajan, anak-anak, dewasa, laki-laki, perempuan bersuka cita menyambut ramadhan.

Hal itu sangat wajar sekali, dan memang seharusnya demikian. sebab dengan merasa bahagia akan datangnya bulan suci ramadhan akan memperoleh pahala tersendiri.

Dalam sebuah hadits Nabi Muhammad SAW, dijelaskan bahwa barang siapan yang bergembira ketika masuknya bulan suci Ramadhan, maka Allah SWT mengharamkan jasdnya (orang yang berbagaia tersebut) dari api neraka.

Sungguh sangat luar biasa sekali bukan? Hanya dengan berbahagia menyambut bulan ramadhan maka jasad kita akan diharamkan dari api neraka. Apalagi jika kita menghiasi hari-hari puasa dengan berbagai amal shaleh.

Salah satu amal/perbuatan yang dianjurkan untuk dilakukan pada bulan ramadhan ialah dengan melaksanakan shalat sunnah tarawih.

Di dalam shalat tarawih biasanya akan ada seseorang yang bertugas menjadi bilal. Ia akan membaca bilal (isinya berupa sholawat) sebelum pelaksanaan shalat tarawih secara jamaah dimulai.

Isi sholawat dalam bilal ialah shalawat atas Nabi Muhammad SAW, kemudian dilanjutkan kepada para Khulafaur Rasyidin. Mulai dari Abu Bakar ash-Shiddiq, Umar bin Khattab, Usman bin Affan dan Ali bin Abi Tholib.

Ketika seorang bilal shalat tarawih menyerukan bacaan bilal maka para jamaah juga harus menjawabnya. Hal ini terus dilakukan sampe shalat tarawih dan witir selesai dilakukan.

Bacaan Bilal Shalat Tarawih dan Witir 23 Rakaat Beserta Jawabanya


Jika anda pada bulan puasa akan bertugas menjadi bilal tarawih, maka mulai sekarang anda harus belajar menghafalkannya. Supaya nanti waktu pelaksanaan bisa melafalkannya dengan baik dan benar.

Berikut ini adalah Bacaan Bilal Shalat Tarawih dan Witir 23 Rakaat Beserta Jawabanya:

Bacaan Bilal Shalat Tarawih dan Witir 23 Rakaat Beserta Jawabanya

Cara Membacanya:

Bacaan Bilal Shalat Tarawih


1.    Bilal: Shollu sunnatat taroowihi rok’ataini jaami’atan rahimakumullah

Jawaban: Rakhimakumullah

Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

2.    Bilal: Fadzlam minallaahi ta’aala wani’mah

Jawaban: Wamaghfiratan wani’mah

Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

3.    Bilal: Al kholiifatul uula sayyidina abu bakar shiddiq radhiyallahu ‘anhu

Jawaban: Radhiyallahu ‘anhu

Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

4.    Bilal: Fadzlam minallaahi ta’aala wani’mah

Jawaban: Wamaghfiratan wani’mah

Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

5.    Bilal: Al kholiifatuts tsaaniyata sayyidina umarubnul khottoob

Jawaban: Radhiyallahu ‘anhu

Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

6.    Bilal: Fadzlam minallaahi ta’aala wani’mah

Jawaban: Wamaghfiratan wani’mah

Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

7.    Bilal: Al kholiifatuts tsaalitsata sayyidina utsmanubnu ‘affaan Radhiyallahu ‘anhu

Jawaban: Radhiyallahu ‘anhu

Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

8.    Bilal: Fadzlam minallaahi ta’aala wani’mah

Jawaban: Wamaghfiratan wani’mah

Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

9.    Bilal: Al kholiifatur raabi’atu sayyidina ‘aliyyibni abii thoolib Radhiyallahu ‘anhu

Jawaban: Karromallahu wajhah

Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

10.    Bilal: Akhirut taroowihi ajrokumullah

Jawaban: Amiin yaa rabbal ‘aalamiin


Bacaan Bilal Shalat Witir


1.    Bilal: Shollu sunnatal witri rok’ataini jaami’atan rahimakumullah

Jawaban: Rakhimakumullah

Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

2.    Bilal: Shollu sunnatal rok’atal witri  jaami’atan rahimakumullah

Jawaban: Rakhimakumullah

Sebenarnya sangat mudah sekali mengingat bacaan bilal shalat tarawih dan witir. Intinya hanya melantunkan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW dan keempat sahabatnya yang tergolong sebagai Khulafaur Rasyidin (Abu Bakar, Umar, Usman, ‘Ali).

Demikianlah informasi mengenai Bacaan Bilal Shalat Tarawih dan Witir 23 Rakaat Beserta Jawabanya yang bisa saya sampaikan kepada anda semuanya.
elzeno
elzeno Pengalaman adalah Guru Terbaik. Oleh sebab itu, kita pasti bisa kalau kita terbiasa. Bukan karena kita luar biasa. Setinggi apa belajar kita, tidahlah menjadi jaminan kepuasan jiwa, akan tetapi yang paling utama adalah seberapa besar kita memberi manfaat kepada sesama.

Posting Komentar untuk "Bacaan Bilal Shalat Tarawih dan Witir 23 Rakaat Beserta Jawabanya"

Formulir Kontak

Nama Email * Pesan *