0S3d5zLbo07wzSes8mCOCYtdrGvF6lw61q5ubEAM
Bookmark
{{ date }}
{{ time }}
Sudah SHOLAT kah Anda?

Dzikir dan Doa Sesudah Sholat Tahajud Lengkap Arab Latin dan Artinya

Dzikir dan Do'a Sesudah Sholat Tahajud Lengkap Arab Latin dan Artinya

Dzikir dan Doa Sesudah Shalat Tahajud - Sebagai seorang Muslim kita diperintahkan untuk selalu beribadah kepada Allah SWT di manapun dan kapanpun itu. Baik itu pagi, siang maupun malam. Semua waktu harusnya kita jadikan untuk beribadah.

Dalam islam Ibadah ada 2 macam yaitu Ibadah Wajib dan Sunnah. Ada shalat wajib ada pula yang namanya shalat sunnah.

Untuk shalat wajib saya rasa anda semuanya sudah mengetahuinya, ada 5 waktu yaitu dzuhur, ashar, maghrib, isya’ dan shubuh.

Baca:

Daftar isi artikel:

Nah pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai salah satu doa shalat sunnah yang sangat dianjurkan sekali untuk dilaksanakan oleh seluruh umat Islam. Shalat Sunnah tersebut disebut dengan Shalat Tahajud.

Baca:

Dalil Anjuran Sholat Tahajud

Berikut ini adalah firman Allah mengenai anjuran untuk menjalankan shalat tahajud yang terdapat pada Al-Qur'an surat Al-Isra ayat 79.
وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَىٰ أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا
"Dan pada sebagian malam hari sholat tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji." (Q.S Al-Isra 79)

Shalat Tahajud adalah shalat sunnah yang waktu pelaksanaannya dilakukan setelah seseorang bangun dari tidur malamnya. Jadi shalat sunnah ini baru bisa dikerjakan usai anda bangun dari tidur meskipun hanya beberapa saat saja.

Kendati demikian, ada waktu yang paling utama untuk melaksanakan ibadah shalat sunnah tahajud ini. Yaitu dikerjakan pada waktu sepertiga malam atau kira-kira sekitar jam 3 malam sampai menjelang masuknya waktu shalat subuh.

Shalat sunnah tahajud ini sangat dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat islam, sebab memiliki nilai yang sangat besar sekali.

Dalam berbagai riwayat dijelaskan bahwa rosulullah tidak pernah seharipun meninggalkan ibadah shalat sunnah tahajud. Beliau setiap malam sehabis bangun dari tidur pasti selalu menunaikan ibadah ini.

Maka dari itu, kita sebagai umatnya harus meniru apa yang dikerjakan oleh rosulullah tersebut. Memang untuk menunaikan ibadah shalat tahajud bukan perkara mudah. Sebab godaan akan selalu mengiringi usaha kita untuk bangun dari tidur.

Rasanya sangat berat sekali jika kita ingin beranjak dari tidur nyenyak. Meski sudah menyetel alarm, toh nyatanya rasanya masih sangat berat sekali. Maka dari itu, orang-orang yang melaksanakan shalat tahajud ini akan memperoleh pahala yang besar dari Allah.

Jika anda ingin hajat atau doa anda cepat dikabulkan, maka berdoalan setelah melaksanakan shalat tahajud. Sebab pada malam hari, Allah banyak menurunkan rahmat ke muka bumi.

Pelaksanaan shalat tahajud ini sama seperti shalat-shalat sunnah yang lainnya. Di mana dikerjakan dengan 2 rokaat salam.

Dzikir Sesudah Sholat Tahajud

Setelah shalat tahajud, kita dianjurkan untuk banyak berdzikir kepada Allah. Dzikir yang dibaca setelah tahajud sebenarnya sama dengan shalat-shalat lainnya. Seperti, Tasbih, Tahmid, Takbir, Tahlil, Sholawat, Istighfar dan berbagai kalimat-kalimat thoyyibah lainnya.

namun, dianjurkan bagi kita untuk banyak melafadzkan istighfar usai melaksanakan tahajud. Sebab dengan membaca istighfar akan menghapus segala dosa yang diperbuat baik yang disengaja ataupun tidak disengaja.

Lafadz Do'a Setelah Sholat Tahajjud

Setelah selesai berdzikir, selajutnya adalah membaca doa. Adapun Lafadz Doa Sesudah Shalat Tahajud adalah sebagai berikut:

Dzikir dan Doa Sesudah Shalat Tahajud

Teks Arab Do'a Sholat Tahajjud

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ

اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Teks Latin Do'a Sholat Tahajjud

Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal antal haqqu, wa wa'dukal haqqu, wa liqaa'uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqquw wannaaru haqquw wan-nabiyyuuna haqquw wa Muhammadun shallallahu 'alaihi wa sallama haqquw wassaa'atu haqq.

Allaahumma laka aslamtu wa bika aamantu wa 'alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qoddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a'lantu wa maa anta a'lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal mu'akhkhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.

Terjemah Do'a Sholat Tahajjud

"Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad Saw adalah benar serta hari kiamat adalah benar."

"Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu-lah aku beriman, kepada-Mu-lah aku bertawakal, hanya kepada-Mu-lah aku kembali (bertaubat), kepada-Mu-lah aku mengadu, dan kepada-Mu-lah aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah."

Demikianlah yang dapat kami sampaikan mengenai Dzikir dan Doa Sesudah Shalat Tahajud semoga dapat bermanfaat.

Terima kasih telah membaca artikel kami yang berjudul: Dzikir dan Doa Sesudah Sholat Tahajud Lengkap Arab Latin dan Artinya, jangan lupa + IKUTI website kami dan silahkan bagikan artikel ini jika menurut Anda bermanfaat. Simak artikel kami lainnya di Google News.

Posting Komentar

Posting Komentar

Cara Berkomentar bagi yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih "Name/URL".
2. Isi nama Anda dan isi dengan alamat facebook Anda.
3. Klik "Lanjutkan".
4. Ketik komentar Anda.
5. Klik "Publish".
6. Centang "CAPTCHA" yang menyatakan bahwa Anda bukan robot.
7. Klik "Publish".